mafusail: (Default)
[personal profile] mafusail
Историю появления плюшевого медвежонка я знала, но когда снова прочитала ее , вспомнила, что парочку "медведь с медвежонком" я уже видела на фотографии в семейном альбоме






Фотография мальчика с мишками сделана в 1910 году, а получил он их в день рождения за год до этого, в марте 1909 года. То есть практически 100 лет назад. В Европе плюшевый медвежонок Тедди появился в продаже, как говорят иссследователи его жизни, в 1903 году. Интерес не только в том, как быстро он добрался до российской, вернее, малороссийской глубинки, но и в том, что он живет и по сей день. На теткиной книжной полке.
Медведь изменился так же, как меняются к старости люди. В юности он был пушистым и важным, шкурка, наверное, красиво отсвечивала перламутром. Маленькие глазки, как им и полагается в природе, прятались в густом меху и скрывали короткие мишкины мысли. Он не любил беспокойства и недовольно рычал, когда ему надавливали на живот. Я сейчас вспомнила, что к его левому уху была прикреплена металлическая пломбочка с выбитыми на ней буквами: "Steiff". Сегодня сквозит в ушке дырочка.
Жизнь шла свои чередом, он переходил в беспечные ручки следующих поколений, перенес сначала выбривание пробора, потом стрижку наголо, потом лапаротомию.
Лапаротомию ему делала уже я, пытаясь исправить устройство для рычания. В результате сверхрадикальной операции медведь окончательно потерял голос и чуть не потерял жизнь. Пришлось звать на помощь маму, которая сделала несчастному пластику передней брюшной стенки. Заодно починила стоптанные ладошки и пяточки. После операции мишку надо было долго выхаживать, и мы с ним почти не расставались.
В результате такой привязанности он совсем облысел, стал быстро стареть и был переведен на полный пансион к тетке на полку. Где бы тетка, наш семейный лорд-хранитель печати, ни жила, одна полка всегда принадлежала медведю и его компаньонам и ровесникам: все еще плюшевому, почему-то никому не интересному, верблюду и мартышке. У мартышки так устроены глаза, что она следит за вами, где бы вы ни стояли. Мартышкин взгляд мешал доверительным беседам, и ее редко приглашали поиграть. Что она думала, неизвестно, потому что в этих рыжих зеньках ничего нельзя было угадать, кроме желания за всеми подглядывать. Но в семье этого не любили.
А медведь ухитрился не потерять интереса к жизни. Конечно, у него болит спина, ему трудно сидеть прямо, подняв голову, как на той, самой первой фотографии, но зато теперь он смотрит вам в лицо и может поддержать беседу на любую тему. Уж чего только он не наслушался за свою 100-летнюю жизнь! На что только не насмотрелся при переездах! А уж какими воспоминаниями он может поделиться с внимательным слушателем!
Кажется, что старый-старый медвежонок Тедди вот-вот вставит словечко в разговор, и я подумываю, не сшить ли ему белый пикейный жилет.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mafusail: (Default)
mafusail

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 29th, 2017 02:09 am
Powered by Dreamwidth Studios