mafusail: (Default)
[personal profile] mafusail


Отвлекусь от пейзажной лирики на котов.
Кошачье сообщество делится в этих местах на три социальные группы.

Первая - монастырские, хорошо кормленные, блестящие, элегантные.

Вторая - шайка нелегалов, которые в свободное время рассредоточены по кустам, а точно к завтраку, обеду и ужину собираются у столовой. Сердобольные постояльцы выносят им остатки диетпитания и раздают порции чуть ли по очереди. Нелегалы ведут себя прилично, потому что любое нарушение порядка вызывает санкции официальных лиц. С одной стороны, кошки берут на себя функции противомышиной службы, с другой - могут перейти опасный эпидемический рубеж. Поэтому в этом слое соблюдаются определенные правила поведения в расчете на паритет сил с дворниками и санитарными врачами. Поэтому же оседлые нелегалы сурово относятся к третьему слою: подкидышам. Жители окружающих сел иногда подбрасывают к хлебному месту ненужных в хозяйстве котят. Старожилы встречают их настороженно, сразу ставят на место и учат вести себя по законам сообщества. Кто побойчее, того довольно быстро принимают за своего. Один посидел недолго в одиночестве, потом выбрался на простор, решительно нахмурился и безошибочно направился к столовой. Там он молча пообщался с полосатым дежурным по столовой, и дело было улажено. Через несколько дней подросший новичок уже ловил свой хвост или играл травинкой.

Но следующий подкидыш оказался экземпляром гораздо более интересным.
Маленький, несчастный, с нелепо раскрашенной черно-белой мордочкой, бурым тельцем и облезлым хвостом. Кошки только шипели, проходя мимо. Еду он, конечно, получал, но пару дней сидел один-одинешенек на камешке.
И случилось захотеть пробежать мимо его камешка двум взрослым котам. Произошло невероятное: это облезлое недоразумение вдруг зашипело и выгнуло спинку. Хвост, правда, поджало, но это было видно только мне.
Один кот успел пролететь под куст, а второй опешил и осторожно обошел малыша по дуге. С тылу прошел -таки под куст к первому, но выйти они уже оба не смели: выход сторожил испуганный храбрец. Посидели, недовольные и недоумевающие, и отступили огородами, победа была за нами.


Но ведь холодно на камешке все время сидеть. Он огляделся и заметил зеленую садовую скамейку. На таких скамейках сидят только люди, кошкам нельзя.
Котишко подошел к скамейке, встал на цыпочки, вытянул передние лапки, зацепился за край и застыл в задумчивости: высоко, сил не хватит, чтобы запрыгнуть. Долго думал. Отцепился от скамьи, сел. Еще подумал, покрутил головенкой. И пошел к другому, более низкому краю скамьи. Встал, примерился, запрыгнул и лег.

Он быстро научился смотреть в глаза и благодарно взмуркивать в ответ на угощение. Со скамейки его никто не сгонял, отдыхающие аккуратно присаживались по сторонам, чтобы не побеспокоить.
Так бы и дальше жил, да дожди начались. И на скамейке нехорошо под дождем.
И вот эта мозговая котлетка величиной с грецкий орех нашла выход: котишка оставил свой пост и перебрался на ступеньки крытого крыльца.
Ему продолжали приносить еду и туда. Он ел аккуратно, не оставляя ни крошки. Другие коты к этому крыльцу не подходили - не полагается. И он к ним не подходил.
Так и стал жить с людьми.
Утром перед отъездом я его сфотографировала. Он не возражал, смотрел на меня грустно, но прямо, в упор, даже зрачки чуть сблизились. Глазки были уже не мутно-детские, а позеленели, шкурка погустела. Хвост - и тот стал зарастать шерсткой. Выходя к машине, я подумала, что пожала бы ему лапу на прощанье. За мужество и сообразительность. Но кто-то успел поставить на ступеньку коробочку, он в ней пригрелся и задремал.
Я не стала его будить, а просто пожелала удачи.



Date: 2010-09-17 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] val000.livejournal.com
Мурзик :)

Date: 2010-09-17 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] mafusail.livejournal.com
Да! Точно, Мурзик:))))

Date: 2010-09-17 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] klavdiaivanovna.livejournal.com
Трогательный рассказ ;)

Date: 2010-09-17 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] mafusail.livejournal.com
Даже в малыше заметен характер и ум. Может быть, этому мурзику повезет:)

Date: 2010-09-17 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] soboleva-t.livejournal.com
Молодец, котейко! Так держать!

Date: 2010-09-17 03:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mafusail.livejournal.com
Ну:)))

Date: 2010-09-17 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] roztamara.livejournal.com
Жалко их.

Date: 2010-09-17 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mafusail.livejournal.com
Жалко. Очень. Но этим-то еще везет, пока санэпидстанция не вмешается. Все же еда есть и зимой, и летом. Интересно, что кошки игнорируют второй завтрак и полдник: тогда постояльцы получают сок и разное печенье, никто ничего из столовой не выносит.
Кстати, я там не видела кошек с котятами. Наверное, сотрудники как-то контролируют популяцию. Пополняют ее подкидыши.

Date: 2010-09-17 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] geteye-ywankew.livejournal.com
[livejournal.com profile] mafusail- стану твоим другом

Date: 2010-09-17 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] mafusail.livejournal.com
Становись:)
Только сначала еще почитай, а то как бы не разочароваться:)
Page generated Aug. 19th, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios