mafusail: (Default)
[personal profile] mafusail


Отвлекусь от пейзажной лирики на котов.
Кошачье сообщество делится в этих местах на три социальные группы.

Первая - монастырские, хорошо кормленные, блестящие, элегантные.

Вторая - шайка нелегалов, которые в свободное время рассредоточены по кустам, а точно к завтраку, обеду и ужину собираются у столовой. Сердобольные постояльцы выносят им остатки диетпитания и раздают порции чуть ли по очереди. Нелегалы ведут себя прилично, потому что любое нарушение порядка вызывает санкции официальных лиц. С одной стороны, кошки берут на себя функции противомышиной службы, с другой - могут перейти опасный эпидемический рубеж. Поэтому в этом слое соблюдаются определенные правила поведения в расчете на паритет сил с дворниками и санитарными врачами. Поэтому же оседлые нелегалы сурово относятся к третьему слою: подкидышам. Жители окружающих сел иногда подбрасывают к хлебному месту ненужных в хозяйстве котят. Старожилы встречают их настороженно, сразу ставят на место и учат вести себя по законам сообщества. Кто побойчее, того довольно быстро принимают за своего. Один посидел недолго в одиночестве, потом выбрался на простор, решительно нахмурился и безошибочно направился к столовой. Там он молча пообщался с полосатым дежурным по столовой, и дело было улажено. Через несколько дней подросший новичок уже ловил свой хвост или играл травинкой.

Но следующий подкидыш оказался экземпляром гораздо более интересным.
Маленький, несчастный, с нелепо раскрашенной черно-белой мордочкой, бурым тельцем и облезлым хвостом. Кошки только шипели, проходя мимо. Еду он, конечно, получал, но пару дней сидел один-одинешенек на камешке.
И случилось захотеть пробежать мимо его камешка двум взрослым котам. Произошло невероятное: это облезлое недоразумение вдруг зашипело и выгнуло спинку. Хвост, правда, поджало, но это было видно только мне.
Один кот успел пролететь под куст, а второй опешил и осторожно обошел малыша по дуге. С тылу прошел -таки под куст к первому, но выйти они уже оба не смели: выход сторожил испуганный храбрец. Посидели, недовольные и недоумевающие, и отступили огородами, победа была за нами.


Но ведь холодно на камешке все время сидеть. Он огляделся и заметил зеленую садовую скамейку. На таких скамейках сидят только люди, кошкам нельзя.
Котишко подошел к скамейке, встал на цыпочки, вытянул передние лапки, зацепился за край и застыл в задумчивости: высоко, сил не хватит, чтобы запрыгнуть. Долго думал. Отцепился от скамьи, сел. Еще подумал, покрутил головенкой. И пошел к другому, более низкому краю скамьи. Встал, примерился, запрыгнул и лег.

Он быстро научился смотреть в глаза и благодарно взмуркивать в ответ на угощение. Со скамейки его никто не сгонял, отдыхающие аккуратно присаживались по сторонам, чтобы не побеспокоить.
Так бы и дальше жил, да дожди начались. И на скамейке нехорошо под дождем.
И вот эта мозговая котлетка величиной с грецкий орех нашла выход: котишка оставил свой пост и перебрался на ступеньки крытого крыльца.
Ему продолжали приносить еду и туда. Он ел аккуратно, не оставляя ни крошки. Другие коты к этому крыльцу не подходили - не полагается. И он к ним не подходил.
Так и стал жить с людьми.
Утром перед отъездом я его сфотографировала. Он не возражал, смотрел на меня грустно, но прямо, в упор, даже зрачки чуть сблизились. Глазки были уже не мутно-детские, а позеленели, шкурка погустела. Хвост - и тот стал зарастать шерсткой. Выходя к машине, я подумала, что пожала бы ему лапу на прощанье. За мужество и сообразительность. Но кто-то успел поставить на ступеньку коробочку, он в ней пригрелся и задремал.
Я не стала его будить, а просто пожелала удачи.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mafusail: (Default)
mafusail

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 02:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios