![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Больше всего небо над Павловском напоминало океан в "Солярисе".
Высокие белые облака, меняя форму и плотность, двигались как будто в разных направлениях, то тесно сдвигаясь, то через синие проемы позволяя солнцу осветить окрестности, превращая рощи и пруды в "холст и масло".
В четвертом часу над полосой воды между елями возник строй темных независимых облачков. Безобидные сначала, они объединились довольно скоро в местами очень плотную, местами полупрозрачную тучу, внутри которой все угрожающе кипело и клубилось, только что не булькало.

Смелая птица летала в световом коридоре между наплывающей на купол дворца тучей и безразличным к ее эволюциям высоким небом.

Пришлось раскрыть на несколько минут зонтики. Туча хлестнула землю кратким дождем и скатилась по склону холма, остывая.
В освободившемся просторе с громкими криками пролетели дикие гуси, перестраиваясь на ходу. На земле зашумели люди: "Гуси, гуси!" В небе отвечали: "Га-га-га!"
Получилось точно, как в детской игре.
Появились гуси широкой дугой, а растаяли над горизонтом двойным клином наподобие буквы W.
Наверное, тренировались перед отлетом, определяли, кто будет вожаком, а кто запасным лидером в дальнем перелете.
Ну, летите, как хотите.

no subject
Date: 2011-09-27 02:55 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-27 05:25 pm (UTC)Так. Разберемся. Похоже,здесь были кучевые облака. Высококучевые, кучевые, кучево-дождевые.
Непривычно то, что процесс в нижних слоях проходил очень демонстративно. Наверное, из-за обилия нагретой в теплый день воды.
no subject
Date: 2011-09-29 12:01 pm (UTC)Я в старших классах, начитавшись Владимира Санина, всерьез собиралась поступать в Ленинградский гидрометеорологический институт. Купила книжку "Метеорология в вопросах и ответах", проштудировала её. Даже ходила наниматься техником на нашу метеостанцию, не взяли:(
Этот пост и комменты - как привет из юности:)
no subject
Date: 2011-09-29 02:52 pm (UTC)В.Санин - неплохой писатель,да. Я "Лавину" его помню.
no subject
Date: 2011-09-30 07:16 pm (UTC)Я Санина читала в настолько нежном возрасте, что ни названий, ни конкретных сюжетов не помню. Помню, что "про полярников". Помню, что хохотала до икоты. Сначала я, потом мама, которая тоже на него "подсела". Мы, обе две, своим хохотом доводили отца и мужа до белого каления, пока он сам не распробовал)
Сижу теперь, грущу. Чувствую себя практически мастодонтом.
Готовлюсь к переезду, в процессе обнаружились юношеские дневники. Не настоящие, а именно "читательские". Я туда выписывала мысли из книг, поразившие меня или каким-то образом созвучные на тот момент, без комментариев. С обязательным указанием автора, названия и переводчика, если книга "не наша". Впала практически в ступор от имен и объема прочитанного в возрасте от 14 до 30. Такое ощущение, что это было не со мной, настолько моя жизнь изменилась. Аж всплакнула. И снова пишу списки, что почитать, т.е. перечитать-пересмотреть, уже в сознательном возрасте)) И смех, и грех
no subject
Date: 2011-10-01 04:37 am (UTC)Зачем только списки, не понимаю. Вы же около компьютера. Возьмите какую-нибудь библиотеку вроде Мошкова (http://lib.ru/)или вот эту (http://www.e-reading.org.ua/author.php?letter=%C0) с удобными текстовыми файлами. Скачайте и сохраните интересное в отдельной папке, да и читайте в любое время. Что за дела.
no subject
Date: 2011-10-01 11:45 am (UTC)